Einleitung

Verschiedene Strukturen des Auges können durch Strahlungen geschädigt werden.

Dies können UV-Strahlung, Infrarotstrahlung aber auch der Anteil Blaulicht des sichtbaren Lichts sein.
Es können Schäden an Hornhaut, Linse und der Netzhaut entstehen.

Quellen des Blaulichts sind nebst Tageslicht auch Bildschirme von Smartphones, Computern usw.
Auch LED-Lampen gehören dazu.

UV-B sowie Infrarot-Strahlen schädigen Hornhaut und Augenlinse, während UV-A und Blaulicht die Netzhaut schädigen.

Augenerkrankungen wie Grauer Star (Trübung der Augenlinse), Grüner Star (Degeneration des Sehnervs), Makuladegeneration (Schädigung der Netzhaut, insbesondere der «Makula»).
Die Makula (gelber Fleck) wird auch Ort des «schärfsten Sehens» genannt.

 

Schutz der Augen

Die Augen können mit verschiedenen Massnahmen geschützt werden. Dazu gehören:

  • Tragen einer Sonnenbrille bei entsprechenden Bedingungen im Freien
  • Gesunde Ernährung mit verschiedenen Gemüsen, Früchten und Omega-3 Fettsäuren
  • Hohen Blutdruck vermeiden (Medikamente)
  • Nicht rauchen

 

Wichtige Mikronährstoffe

Mikronährstoffe wie Vitamin E, C, auch Kupfer, Zink und Selen sowie die pflanzlichen Carotinoide Beta-Carotin, Lutein und Zeaxanthin schützen die Augen vor Strahlungen und den damit entstehenden Schäden.
Vitamin B1 ist von zentraler Bedeutung für den Nervenstoffwechsel, also auch den Sehnerv. Vitamin A ist essenziell für den Sehvorgang, ein Mangel kann zur Nachtblindheit führen.

Insbesondere Lutein, Zeaxanthin sowie Beta-Carotin haben wichtige antioxydative Schutzfunktionen, Lutein und Zeaxanthin lagern sich vermehrt in den gelben Fleck ( Makula lutea) ein und schützen diesen Bereich des «schärfsten Sehens».
Sie filtern kurzwelliges UV- und Blaulicht heraus und schützen dadurch die Zellen der Netzhaut.
Die beiden Carotinoide wirken dadurch wie eine «innere Sonnenbrille».

 

Ernährung

Lutein und Zeaxanthin sind vor allem im Gemüse wie Brokkoli, Grünkohl, Mais, Spinat aber auch im Eidotter enthalten.

Die Omega-3 Fettsäure DHA (Docosahexaensäure) ist der hauptsächliche Baustein für den Aufbau und die Regeneration der Netzhaut und muss über die Nahrung zugeführt werden.
Gute Quellen sind Algen, Lachs, Thunfisch, Makrele und Sardinen .

Supplemente wie Krillöl oder Algenöl in Kapselform  liefern gute Mengen dieser DHA Fettsäure.

 

Mikronährstoffmischungen zur regelmässigen Einnahme

  • Zur Stabilisation bei bereits bestehenden Schädigungen wie Grauer und Grüner Star, Makuladegeneration
  • Zum Schutz bei erhöhten Strahlenbelastungen, z.B. regelmässiger Aufenthalt im Freien bei Sonnenlicht, in Höhenlagen, Schnee, Strand- und Meernähe.
  • Regelmässige Einnahme von gewissen Medikamenten (Retinoide, Thiazide, Diuretika, orale Kontrazeptiva, Hypericum, Tetrazykline)
  • Diabetiker
  • Zur Erhaltung einer guten Sehleistung