OPC sind in Pflanzen natürlich auftretende Stoffe, die zur Gruppe der Flavonoide gehören.

OPC finden sich in den meisten Pflanzen und sind daher Bestandteil der menschlichen Nahrung. OPC kommen vor allem in Traubenkernen, der Schale und dem Laub roter Trauben, in dunklen Früchten wie Heidelbeeren, in den roten Häutchen von Erdnüssen, in Kokosnüssen, Äpfeln und in der Rinde der Strandkiefer vor.
OPC finden sich auch in hoher Konzentration in Rotwein.

Unsere Körperzellen sind vielen Belastungen ausgesetzt

  • Umweltgifte wie Schwermetalle, Pestizide, Lösungsmittel u.a.
  • Zigarettenrauch
  • Nitrite und Nitrate im Trockenfleisch, Nitrosamine in Grilladen
  • Sonnenlicht
  • Fehlernährung
  • Industrie- und Autoabgase
  • Elektrosmog
  • Stress, chronische Schmerzen

Die Hauptwirkung der OPC liegt in ihrer antioxydativen und somit zellschützenden Wirkung.
Freie Radikale, die laufend in grossen Mengen im menschlichen Körper entstehen, können mit sogenannten «Radikalfängern» oder eben Antioxydantien unschädlich gemacht werden.

Freie Radikale sind instabile, hochaggressive Moleküle oder Atome, welche sich sehr reaktionsfreudig verhalten und im Körper an oder in den Zellen Strukturen schädigen können. (Zelloxydation)

Freie Radikale sind hauptverantwortlich für den Alterungsprozess und mitbeteiligt an Zivilisationserkrankungen wie Rheuma, Diabetes, Arteriosklerose, Krebs u.a.

OPC unterstützen auch die antioxydative Wirkung von Vitamin C und E. Weitere antioxydative pflanzliche Stoffe sind der rote Tomatenfarbstoff Lycopin aber auch Carotinoide wie Beta-Carotin in der Karotte, im Paprika usw.

Antioxydantien

  • Verzögern den Alterungsprozess
  • Helfen dem Körper, krebserregende Stoffe zu entgiften
  • Vermindern das Risiko für alle Arten von Krebs
  • Erhöhen den Schutz vor Herzerkrankungen und Schlaganfall
  • Schützen die Augen vor Netzhautschädigungen
  • Senken den Cholesterinspiegel
  • Bieten Schutz gegen Umweltschadstoffe

OPC passieren die Blut-Hirn-Schranke und können Hirngewebe vor oxydativem Stress schützen.

Eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Gemüsen und Früchten ist entscheidend für die gute Versorgung mit OPC.
Dazu gehören auch Pflaumen, Äpfel, Erdbeeren, Heidelbeeren, Mandeln, Erdnüsse aber auch dunkle Schokolade, Kakaopulver.